Na minha última passagem pela Serra Gaúcha, tive a oportunidade de visitar a Vinícola Pizzato e conhecer um pouco sobre o tradicional processo de desenvolvimento dos vinhos, além de participar de algumas ótimas degustações que você também poderá experimentar quando estiver pela região.
Vinícola Pizzato e o Vale dos Vinhedos
Não dá para começar a falar sobre a Vinícola Pizzato sem contar um pouquinho sobre a área onde ela se encontra. O Vale dos Vinhedos é uma região da Serra Gaúcha onde são produzidos alguns dos melhores vinhos do Brasil. Localizado a cerca de 130 km da capital Porto Alegre, o Vale dos Vinhedos engloba três cidades: Bento Gonçalves, Garibaldi e Monte Belo do Sul.
O Vale foi a primeira Indicação Geográfica Brasileira, em 2001, e começou e certificar os vinhos com D.O. (Denominação de Origem) em 2009. Nessa região se encontra a maior concentração de vinícolas que produzem vinho finos na América do Sul.
Por lá, é possível fazer passeios turísticos que envolvem visitas as vinícolas, onde você pode aprender sobre o processo da viticultura e, óbvio, participar de ótimas degustações – que, honestamente, é a melhor parte!
A Vinícola Pizzato é uma destas vinícolas que estão abertas para que as pessoas do país e do mundo todo conheçam, em primeira mão, as nuances e detalhes dos vinhos, essa bebida tão importante para a cultura local e o comércio nacional.
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Breve História da Pizzato
A história da Pizzato começa em 1875 quando Antônio Pizzato, o patriarca da família, saiu do Veneto, na Itália, rumo ao Brasil. Ao chegar ao país, o imigrante se estabeleceu na região da Serra Gaúcha e seu filho, Giovani, deu início ao cultivo das uvas. Essa prática foi mantida pelos descendentes de Antônio de forma familiar até que, em 1998, a família, liderada por Plínio Pizzato, criou a Pizzato Vinhas e Vinhos.
Onze anos depois da abertura e de muito trabalho, em 2009, a Pizzato recebe a tão esperada D.O.V.V., Denominação de Origem do Vale dos Vinhedos.
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Nessa minha visita, que aconteceu durante a press trip Vindima 2019, tivemos a honra da presença do Plínio e do Flávio Pizzato, que nos contaram a história da família, falaram sobre o terroir e também sobre a produção dos vinhos. Imagina como foi especial essa visita! Uma experiência realmente incrível e que recomendo se você estiver visitando a região.
Toda a produção dos vinhos Pizzato ainda é de responsabilidade direta dos integrantes da família, que vem fazendo um excelente trabalho e produzem vinhos que estão presentes em lojas e restaurantes no Brasil e no exterior.
Começamos a nossa visita pelo vinhedo de Merlot que fica bem pertinho do prédio onde acontecem as degustações e harmonização. O vinhedo estava carregado de uvas aguardando a colheita.
Vinícola Pizzato Degustação & Harmonização
Depois de visitarmos o vinhedo, fomos para o espaço onde acontecem a degustação com harmonização de queijos e charcutaria regional. Nesse espaço também funciona a loja, onde você pode adquirir os produtos da Pizzato.
Degustação Vertical de espumantes
Você já participou de uma degustação vertical? Foi a minha primeira vez e para você entender, a degustação vertical envolve provar o mesmo vinho ou espumante, do mesmo produtor, porém de safras colhidas em anos diferentes.
Você consegue sentir a evolução do sabor da bebida ao longo dos anos. Achei muito interessante, pois é possível comparar e sentir a diferença no sabor, mesmo não sendo uma especialista ou profissional de vinhos.
Provamos o espumante Pizzato Brut, das safras de 2007, 2009, 2014 e 2016. Esse espumante iniciou a sua produção em 2006, pelo método tradicional, e as uvas são 85% Chardonnay e 15% Pinot Noir. Com aroma de flores brancas e frutas cítricas, esse espumante harmoniza bem com peixes, frutos do mar, carnes brancas, aperitivos e sobremesas. Realmente uma delícia!
Degustação de vinhos e harmonização com queijos e charcutaria regional
Durante a degustação de vinhos, provamos rótulos das linhas Doutor Fausto e Vale dos Vinhedos.
A degustação foi harmonizada com 6 tipos de queijos regionais gaúchos (cabra, vaca e ovelha), assim como produtos de charcutaria (carne suína, ovino e pato). A proposta é que, ao comer os queijos e os embutidos, o nosso paladar experimente novas sensações e sabores resultados da união entre o vinho e os alimentos.
Não só a harmonização com queijos, bem como a com charcutaria, acompanham um cestinho de pães e uma degustação de varietal de azeite, também gaúcho. Uma delícia!
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No final da degustação, é possível comprar os vinhos que foram experimentados.
Informações Práticas para a Visita
- End: Via dos Parreirais, S/Nº – Santa Lúcia – Bento Gonçalves, RS
- Tel: +55 54 3055 0440
- Whats: +55 54 98114 0116
Recomendo que antes da sua viagem, entre no site da Pizzato para conferir os preços e informações atualizadas.
Degustação Orientada
Degustação de oito rótulos numa mescla de produtos entre as diferentes linhas da vinícola.
- Valor: R$ 29 por pessoa (Nov 2020)
- Duração: 1h30
- Horário: De seg a dom, 10h às 17h; Feriados, consultar.
- Grupos com mais de 10 pessoas precisam agendar horário
Degustação Vertical
Degustação de um determinado vinho de diferentes colheitas com quatro rótulos, sendo três históricos e um atual.
- Valores sob consulta
- Duração: 1h30 a 2h
- É necessário agendar
Harmonização com queijos gaúchos
Na harmonização de queijos são apresentados 6 queijos regionais gaúchos pareados com 6 vinhos da casa.
- Valor: R$ 150 para 2 pessoas (Nov 2020)
- Duração: 1h30 a 2h
- Grupos de 1 a 10 pessoas
- Mediante agendamento
Harmonização com charcutaria
Conta com 6 produtos de charcutaria gaúcha, harmonizados com 6 vinhos Pizzato. Varia desde embutidos de carne suína, como também de ovino e pato.
- Valor: R$ 140 para 2 pessoas (Nov2020)
- Duração: 1h30 a 2h
- Grupos de 1 a 10 pessoas
- Mediante agendamento
Jantares harmonizados
- Valor sob consulta
- Duração: de 2h a 4h
- Grupos de 20 a 40 pessoas
- Mediante agendamento
Denise Tonin visitou a Pizzato Vinhas e Vinhos, durante a Press Trip Vindima 2019, mas a opinião é isenta e baseada na experiência real da autora durante a visita.