Atualização em Outubro 2020
Há pouco mais de 140 km da capital Porto Alegre, na Serra Gaúcha, Flores da Cunha é uma cidadezinha que encanta pela preservação da cultura italiana. Outrora conhecida como “a cidade do galo”, Flores se destaca pela gastronomia, as vinícolas, o que me leva ao assunto deste artigo: a visita à Vinícola Luiz Argenta, uma das mais belas em que já estive.
Você deve estar se perguntando sobre o nome da cidade do galo. Bom, o apelido surgiu de um episódio curioso. Reza a lenda que há muitos anos um mágico passou por Flores da Cunha, anunciando que cortaria a cabeça de um galo e, mais tarde, reviveria o animalzinho.
As pessoas pagaram para ver, mas uma vez que o galo foi decapitado, o mágico foi buscar um pó mágico e, adivinhe só… sumiu com o dinheiro de todos os espectadores.
Mas vamos aos vinhos e a maravilhosa visita que fiz à Vinícola Luiz Argenta!
Breve história da Vinícola Luiz Argenta
No ano de 1931, na cidade de Flores da Cunha, foram plantadas as primeiras uvas viníferas do Brasil pela Companhia Vinícola Rio-Grandense. O local passou a ser reconhecido por suas excelentes características, originando vinhos de qualidade por todo o século XX.
A história dos vinhos finos Luiz Argenta começa em 1999 quando os irmãos Deunir e Itacir Neco, adquirem a propriedade e passam a se dedicar a produção de uvas. Em homenagem ao pai, surge em 2004 a Luiz Argenta Vinhos Finos, que completou 15 anos em 2019, produzindo vinhos e espumantes em um dos melhores terroirs do Brasil.
A vinícola Luiz Argenta já foi reconhecida como uma das mais belas do mundo pela revista Adega. E não é para menos, pois o lugar é realmente fascinante e até hoje a vinícola mais linda que já conheci.
Com o passar do tempo, a vinícola foi sendo modernizada e ficou pronta em 2009. Se enganou se pensou que a beleza do lugar estaria apenas na natureza: a vinícola em si tem arquitetura que também foi reconhecida como uma das mais belas do mundo.
O projeto foi idealizado pela arquiteta Vanja Herctcert que desconstruiu a arquitetura do vinho com um projeto super moderno e lindo demais!
Por falar nos vinhedos, as uvas que crescem ali foram plantadas de mudas vindas da Europa. Das variedades cultivadas na Luiz Argenta, encontramos Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Gewurztraminer, Sauvignon Blanc, Chardonnay e Ancelota.
Em termos de estrutura, a vinícola foi modernizada e preparada para gerar vinhos de qualidade. Desde a colheita, as uvas são manuseadas com todo o cuidado, passando por processos de vinificação por gravidade. Dessa forma, as propriedades das frutas ficam conservadas por mais tempo.
Experiências na Luiz Argenta
Seguindo a tendência do enoturismo, a vinícola Luiz Argenta passou a abrir as portas para tours guiados e degustações especiais. Quem já fez algo parecido sabe que faz toda a diferença quando conhecemos a origem dos produtos que consumimos. Por isso, nada melhor que degustar um vinho fino, enquanto admira os vinhedos de sua origem.
A Vinícola Luiz Argenta oferece uma série de experiências para os visitantes. Neste artigo conto sobre as que tivemos durante a Press Trip Vindima 2019. Não esqueça de consultar as informações atualizadas no site da L.A. na época da sua viagem!
Clô Restaurante, almoço harmonizado
Começamos nosso dia na Vinícola Luiz Argenta com um delicioso almoço harmonizado no Clô Restaurante. Tivemos a honra de ser acompanhados por Deunir Argenta e sua filha, Daiane.
Clô é o nome da matriarca da família Argenta e, como toda boa italiana, defendia que os bons momentos em família sempre acontecem ao redor de uma mesa, com boa comida e, claro, excelentes vinhos.
O almoço harmonizado é servido em salão todo envidraçado com uma vista espetacular da proipriedade lugar. Excelentes vinhos, comida maravilhosa e uma vista incrível. Impossível não guardar essa lembrança no coração! Como é lindo esse lugar!
Menu do almoço harmonizado
Couvert: Brusqueta de foccacia com presunto de parma, harmonizada com Luiz Argenta Cave Rosé Nature – 48 meses.
Primeiro Prato: Salada de vegetais crocantes e molho bernaise, harmonizada com Luiz Argenta Cave Rosé Nature – 48 meses.
Segundo Prato: Ravioli de queijo com manteiga e sálvia, harmozinado com L.A. Clássico Pinot Noir.
Terceiro Prato: Lombo de cordeiro com ervas, mandioca amanteigada, farofa e cenoura, harmonizado com Luiz Argenta Cave Cuvèe 2011.
Sobremesa: Paris Brest de framboesa e caramelo, harmonizado com L.A. Licoroso.
Brusqueta de foccacia Salada de vegetais Ravioli de queijo Paris Brest Lombo de cordeiro Luiz Argenta Cave Rosé Nature
Clique aqui para ver o cardápio atualizado do almoço harmonizado
Nem preciso dizer o quão saboroso estava esse almoço! Vale cada segundo!
Clô Restaurante – Informações Práticas
Horários: Terça à domingo, de 12h às 15h
Duração: 1h30
Valor: R$ 129,00 por pessoa + bebidas – Não esqueça de consultar os valores atualizados na data da sua visita.
Reservas: (54) 3292-4477 ou contato@clorestaurante.com.br
Degustação na cave subterrânea
O tour pela vinícola foi guiado pelo enólogo Edgard Scortegagna e, em pouco mais de uma hora, ele nos mostrou a estrutura da sede e também o processo de fabricação dos produtos da Luiz Argenta.
Foi neste passeio que aprendemos um pouco sobre as barricas de carvalho francês. Para quem não sabe, a fermentação alcoólica dos vinhos acontece em barricas de madeira, em especial o carvalho. Isso porque a madeira de carvalho tem poucos poros e, por isso, o contato do oxigênio com a bebida é reduzido.
Na vinícola Luiz Argenta, a fermentação ocorre em barricas de carvalho francês. Uma curiosidade é que a França é o país de origem dos melhores carvalhos do mundo. Você sabia?
Mas a parte que mais me encantou foi a Cave subterrânea! Ahhhh eu poderia morar lá. É a Cave mais linda que já conheci! Como as minhas fotos não ficaram a altura, coloquei essa que a assessoria nos mandou. Olha esse lugar!
Na degustação provei, pela primeira vez, um vinho em ânfora, corte de Sauvignon Blanc, Riesling Itálico e Trebbiano!
Também degustamos um Cabernet Sauvignon 2004. Ahh que experiência maravilhosa!
Edgard Scortegagna
Visita Guiada – Informações Práticas
Tour: visita guiada pela estrutura da vinícola com degustação de 4 rótulos, um de cada coleção: L.A. Jovem, L.A. Clássico e L.A. Cave. Ganha uma taça exclusiva LA.
Horários: Seg a Sáb, às 10h, 14h e 15h. Dom e feriados, às 10h30, 14h30 e 15h30.
Duração: 1 hora
Valor: R$ 60,00 por pessoa maior de 18 anos. R$ 8,00 por pessoa de 5 a 17 anos. Menores de 18 anos podem participar da visita sem custo e sem degustação e devem estar acompanhados de um adulto durante todo o percurso.
Clô Wine Bar: pôr-dol-sol com happy hour
Para terminar o dia, fomos ver o pôr-do-sol no Clô Wine Bar, instalado em um casarão de 1929, reformado para atender os visitantes, mantendo sua arquitetura tradicional.
O Wine Bar tem um deck de madeira com mesinhas e guarda-sóis voltado para os vinhedos e com vista privilegiada da belíssima sede Luiz Argenta.
O clima é descontraído e perfeito para um final de tarde degustando a carta de vinhos Luiz Argenta ou outros drinks, como Aperol, Mojito de Espumante ou Kir Royal, um dos drinks que mais amo. Uma delícia!
Como petiscos você encontra uma variedade grande. Destaque para:
- Tábua de pães, embutidos, queijos, nuts e frutas da estação.
- Dadinho de tapioca e molho de pimenta defumado
- Brusquetas
- Pizzas artesanais
Como sobremesa: brownie de chocolate meio amargo, sorvete de creme e ganache quente de chocolate ao leite, Mini churros com doce de leite e ganache de chocolate ou Frutas frescas flambadas com semifreddo de baunilha.
Ahhh não tem como não ser feliz com uma cardápio desses e a vista deslumbrante dos vinhedos. Experiência que fica guardada na memória pra sempre!
Balão: experiência exclusiva Press
A grande surpresa da tarde foi uma subida de balão. Não foi um voo, pois o balão fica preso ao chão. Mas imagine só ver os vinhedos e a propriedade lá do alto? Acho que incrível é pouco! Bom, eu também fico só imaginando, porque o meu medo de altura não me permitiu subir no balão! Mas quem vê a foto até pensa que eu tava toda animada pra subir, né?
O “voo” de balão aconteceu nessa ocasião especial da press trip da imprensa e não poderia deixar de contar por aqui. Como o balão sempre depende muito das condições meteorológicas, nem sempre está disponível. Mas sugiro que você se informe diretamente na Vinícola Luiz Argenta na época da sua visita.
Agora assista ao vídeo e dá uma olhadinha no entardecer por lá! Não é lindo?
Horário: Sáb, Dom e Feriados das 15h às 21h.
Tel: (54) 99705.9179
E-Mail: winebar@clorestaurante.com.br
Informações Práticas
Endereço: Av. 25 de Julho, 700 – Flores da Cunha / RS
Tel: 54 3292.4477
Denise Tonin fez a visita à convite da Vinícola Luiz Argenta durante a Press Trip Vindima 2019. A opinião é isenta e reflete a experiência pessoal da autora durante o passeio.