Bo Bun é uma salada vietnamita saudável e muito gostosa! Eu experimentei esse prato em 2019, durante minha viagem de três meses pela Europa. Minha amiga Mathilde Mouche tem talentos incríveis na cozinha e adora fazer estes pratos exóticos e deliciosos.
O que deixa o sabor da salada incrível e diferente e o Nuoc Mam, um molho asiático típico a base de extrato de peixe (anchovas e sardinhas) e açúcar. Ainda não encontrei aqui em Porto Alegre para comprar, mas é possível que você encontre em lojas especializadas em produtos orientais. Se descobrir, não deixe de me contar!
Sobre o macarrão de arroz, aqui em Porto Alegre é mais fácil de achar e no super está sempre na área de produtos orientais. Comprei da marca Alfa e gostei bastante. Não contém glúten e nem conservantes.
Agora que já falei dos dois ingredientes mais chatinhos de achar, vamos a receita, lembrando que o Bo Bun possui muitas variações e adaptações, então, aqui vai a minha versão abrasileirada.
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Bo Bun: como preparar a sala vietnamita
Ingredientes
- 450 g de carne (fraldinha ou filé mignon). Também pode usar frango ou peixe, se preferir
- 225 g de macarrão de arroz
- Alface, Cenoura e Pepino
- 1/2 xícara de amendoim torrado
- 1/2 xícara de brotos de feijão (não utilizei dessa vez)
- 1 dente de alho
- Hortelã e Coentro
- Suco de 1 limão
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de Nuoc-mam
- 1 colher de chá de açúcar
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Molho para acompanhar o Bo Bun
Misture 1 colher de Nuoc mam, 2 colheres de água, 1 colher de chá de açúcar e o suco de um limão. Reserve.
Você pode servir com o molho à parte para cada pessoa se servir ou já servir a saladinha temperada. Fica a seu critério.
Preparo
Corte a carne em tiras bem fininhas.
Tempere com sal e com o alho picadinho. Eu costumo marinar a carne com um pouco de Nuoc Mam também. Depois disso, deixe a carne descansar na geladeira, enquanto continua o preparo dos outros ingredientes.
Corte o pepino, a alface e a cenoura em tirinhas e reserve.
Pique a hortelã e o coentro e reserve.
Cozinhe o macarrão de arroz por 3 min em água fervente. Escorra e reserve.
Retire a carne da geladeira e a cozinhe na frigideira com o azeite de oliva.
Pronto! Agora é hora de montar o bowl.
Bo Bun: Montagem do Bowl
Geralmente o Bo Bun é servido em bowls, mas se você não tiver um, pode montá-lo em pratos de sopa. Também ficará muito bonito visualmente.
Separe a alface, a cenoura, o pepino, o broto de feijão, a carne e o macarrão em 4 porções iguais e coloque-as lado a lado no bowl.
Pra finalizar, jogue a hortelã, o coentro e os amendoins picados.
Sirva com o molho.
Bom, ainda não fui ao Vietnam, mas já amo a cozinha vietnamita e o Bo Bun é uma delícia. Espero que você experimente! Aliás, a gastronomia vietnamita é muito apreciada em Paris, onde consigo experimentá-la em vários locais e onde a compra de ingredientes asiáticos é super fácil.
Gostou da receita do Bo Bun ? Me conta nos comentários.