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Pratos típicos de Curaçao: delicias para provar e se deliciar

Pratos típicos de Curaçao: delicias para provar e se deliciar

Conheça os principais e deliciosos pratos típicos de Curaçao. Veja onde experimentar a autêntica gastronomia da ilha.

A gastronomia de Curaçao é um reflexo da rica diversidade cultural da ilha, resultante da confluência de várias influências ao longo da história. Uma das maneiras mais interessantes de se conectar com a ilha é experimentando os pratos típicos de Curaçao.

Localizada no coração do Caribe, Curaçao foi colonizada por diferentes povos, incluindo indígenas, espanhóis, holandeses, africanos e mais recentemente, comunidades de imigrantes de outros países caribenhos, como Colômbia e República Dominicana.

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A gastronomia de Curaçao é também caracterizada pela utilização de ingredientes locais, como peixes frescos, cactos e frutos tropicais, que se combinam para criar sabores únicos e autênticos.

Preparei uma lista dos pratos típicos de Curaçao mais icônicos para que você possa se aventurar nos ricos sabores da gastronomia curaçolenha.

Onde encontrar os pratos típicos de Curaçao

O Plasa Bieu (Old Market) foi o primeiro mercado aberto no centro de Willemstad e fica no coração do bairro de Punda. Lá você encontrará a maioria dos pratos típicos de Curaçao.

É lá que você vai encontrar a autêntica e deliciosa gastronomia curaçolenha que nada mais é do que uma grande e rica mistura das cozinhas holandesa, venezuelana, africana e até indonésia. 

O prédio do Plasa Bieu foi totalmente renovado em 2019 e hoje atende não só aos turistas, mas também aos moradores locais. São 5 pequenos restaurantes e em frente deles um grande salão com mesas comunais pra você se deliciar com os pratos locais.

Escolhi o restaurante Zus di Plaza @zusdiplazacuracao e o prato foi Kabritu Stoba (carne de cabrito cozida) e arroz moro (U$ 13). 

Pensa em uma coisa deliciosa! Carne super macia e saborosa. Muito bom mesmo e, com certeza, vou repetir 😋

Pratos típicos de Curaçao

Keshi Yena 

Imagem © Curaçao Tourist Board

Este é um dos pratos típicos de Curaçao mais emblemáticos da ilha. Trata-se de queijo recheado com carne desfiada, normalmente carne de vaca ou frango, além de temperos e vegetais. O queijo é geralmente utilizado como uma espécie de “casca” que envolve o recheio. O prato é assado até ficar dourado e é frequentemente servido com arroz ou salada

Piská Kora

Esse prato é feito com peixe grelhado ou frito, geralmente o pargo vermelho, marinado em limão e temperos locais. O peixe é uma fonte importante de proteína na dieta curaçolenha, e é frequentemente servido com molho de pimenta e acompanhamentos como arroz ou batata-doce. Você encontra no Plasa Bieu, na Ivonne di Plaza.

Funchi

Um acompanhamento popular que é semelhante à polenta italiana. É feito com farinha de milho e água, cozido até adquirir uma consistência firme. O funchi pode ser servido sozinho ou como acompanhamento de outros pratos, frequentemente com um toque de queijo ou molho.

Karni Stobá 

É um guisado tradicional feito com carne de boi. A carne é cozida lentamente até ficar macia, acompanhada de temperos como cebola, alho, pimentão e especiarias. O prato pode incluir vegetais como cenoura e batata, que acrescentam sabor e textura. Geralmente, é servido com arroz branco ou funchi.

Arepa di Pampuna

Imagem © Curaçao Tourist Board Juan Martinez

A massa é preparada com purê de abóbora misturado com farinha de milho, resultando em uma textura macia e sabor adocicado. Essas tortilhas são geralmente fritas até ficarem douradas e crocantes, sendo servidas como um lanche ou acompanhamento. Podem ser apreciadas sozinhas ou acompanhadas de molhos, como o famoso molho de pimenta. É uma iguaria popular que destaca os ingredientes locais e traz um toque especial à culinária caribenha.

Karko

É um prato tradicional feito com carne de concha, especificamente da “rainha” (ou concha). É um alimento que pode ser preparado de várias maneiras, incluindo frito, grelhado ou ensopado. O prato é conhecido por seu sabor rico e textura suculenta, e geralmente é servido com acompanhamentos como arroz ou batatas. É mais comum encontrá-lo em restaurantes especializados em frutos do mar ou nos Truki’Pan.

Arepa

Embora não seja um prato típico de Curaçao, ou melhor, de origem curaçolenha, a arepa é um alimento popular na ilha, frequentemente recheada com queijo, carne ou legumes. É uma massa de milho que pode ser grelhada ou frita. Eu experimentei no La Bohème, em Punda e estava muito bom.

Tutu

Tutu é um prato tradicional em Curaçau, Aruba e Bonaire. É preparado com farinha de milho, manteiga, alho, feijão-de-corda, cebolas, noz-moscada e leite de coco. A combinação desses ingredientes é misturada com um lélé (pilão) até que o prato fique mais espesso e tenha uma consistência firme.

Uma vez preparado, o tutu é geralmente servido como acompanhamento de diversos pratos e ingredientes, como bacalhau ou queijo.

Yuana 

Yuana, ou iguana, é um prato típico de Curaçao, frequentemente preparado em forma de guisado. A carne da iguana é conhecida por sua textura macia e sabor distinto, e é geralmente temperada com especiarias locais, como alho, cebola e pimentão.  Confesso que, depois de encontrar tantas iguanas fofas na ilha, não tive coragem de provar.

A Yuana é frequentemente servida com acompanhamentos como arroz e salada, tornando-se uma refeição substancial. Essa iguaria é apreciada não apenas por sua singularidade, mas também por sua importância cultural e histórica na culinária caribenha.

Kadushi 

Mais um prato típico de Curaçao que causa curiosidade na maioria dos turistas. Esta sopa é feita principalmente com o cacto conhecido como “Kadushi” (ou “cacto-d’água”), que é uma planta nativa da região caribenha. O cacto é preparado de forma a remover sua textura espinhosa e é cozido em um caldo saboroso que geralmente inclui carne, como a de boi ou galinha, e uma mistura de temperos locais. Além do cacto, a sopa frequentemente incorpora legumes e especiarias, resultando em um prato nutritivo.

Guiambo ou Jambo

Imagem© Curaçao Tourist Board Juan Martinez

Conhecida por sua consistência levemente escorregadia, o ensopado de quiabo é rico em frutos do mar. Incluindo camarões cozidos, ostras e pedaços de peixe fresco, os ingredientes são cozidos lentamente, resultando em um caldo saboroso e nutritivo. 

Pastechi

Imagem © Curaçao Tourist Board Juan Martinez

Pastechi é um tipo de pastel semelhante a uma empanada. A massa é fina e crocante, e pode ser recheada com uma variedade de ingredientes, como carne moída, frango, frutos do mar, queijo ou até mesmo legumes. Os pastechis são geralmente fritos e servidos como aperitivo ou lanche rápido.

Kabritu Stobá 

Kabritu Stoba Pratos Típicos de Curaçao

É um ensopado de cabrito, que também pode ser feito com carne de boi ou frango e tem vegetais como quiabo, berinjela e abóbora. A carne de cabrito tem um sabor distinto que é frequentemente descrito como ligeiramente adocicado. O ensopado de cabrito faz parte da culinária da ilha e está profundamente enraizado na cultura local. Muitas famílias têm suas próprias receitas e maneiras de preparar o prato, e ele é frequentemente servido em celebrações e ocasiões especiais.

Bebidas Típicas

Ròm Bèrdè (Rum verde)

O rum verde, conhecido na ilha como ròm bèrde, está ligado à indústria de açúcar e à destilação de aguardente no Caribe durante o período colonial. Os destiladores começaram a adicionar ingredientes locais, como anis e limão, para criar um sabor característico. O uso do corante verde se tornou uma parte icônica do rum, conferindo-lhe uma aparência atraente que surpreendeu tanto os habitantes locais quanto os turistas.

O Netto Bar, em Otrobanda, é um dos locais mais emblemáticos para experimentar o ròm bèrde, onde os visitantes podem desfrutar do rum puro ou em coquetéis. Você também poderá comprá-lo no supermercado Centrum.

Blue Curaçao (Licor azul)

O Blue Curaçao é o orgulho de Curaçao, agora conhecido em todo o mundo. Surpreendentemente, porém, o licor foi descoberto por acaso.

No século 16, os espanhóis trouxeram consigo laranjas de Valência para cultivar. No entanto, o clima da ilha era muito seco para essas laranjas, fazendo com que a fruta secasse e gerasse um gosto amargo. Essas laranjas receberam o nome de laraha.

As condições secas criaram um óleo com um aroma particularmente agradável nas cascas da laraha. Para aproveitar ao máximo a fruta, eles começaram a improvisar com receitas, e assim nasceu o famoso licor Blue Curaçao. 

O licor é encontrado em toda ilha, mas para você se aprofundar mais na história e degustar deve visitar a Landhuis Chobolobo.

Espero que você tenha curtido conhecer os principais pratos típicos de Curaçao e que na sua viagem consiga provar a maioria deles.

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Denise Tonin

Para mim o que realmente importa não é a quantidade de países que visitei, mas o quanto consegui me conectar com cada lugar e com as pessoas que cruzei pelo mundo. E o mais incrível de viajar sozinha é o quanto consegui me conectar comigo mesma! Busque por conexão, se entregue e verá a mágica acontecer. Suas viagens, além de incríveis, serão transformadoras!

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