Como parte de nosso roteiro gastronômico no 2º Encontro de Inverso de Blogueiros de Viagem (#eibv), tivemos o privilégio de conhecer o trabalho inovador e as delícias mineiras do restaurante Dedo de Moça (#ap), em São João Del Rei. Foi nosso almoço de despedida e não podia ter sido mais especial!
O Dedo de Moça iniciou suas atividades em 2011 e, na época, foi o primeiro restaurante à la carte da cidade. Fica a apenas uma quadra da bela igreja de São Francisco de Assis e tem um ambiente super aconchegante. Pena que não tirei muitas fotos, mas fica como surpresa.
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Fomos recebidos pela simpática Ana, proprietária do restaurante, que tem uma visão muito legal a respeito do crescimento de São João del Rei como destino:
“Um destino turístico só cresce, se crescer todo mundo junto. Não adianta você ser isolado na cidade, apenas um bom restaurante. Você precisa que todo mundo entenda que São João del Rei é um lugar legal pra vir. E isso só se faz crescendo todo mundo junto e melhorando a qualidade”.
O Dedo de Moça tem uma pegada super inovadora da cozinha brasileira e sempre procura valorizar os ingredientes e produtores locais. Já conquistou vários prêmios no Festival Happy Hour, entre eles o de Melhor Prato da Casa e Melhor Atendimento, além de ter o Certificado de Excelência do Trip Advisor.
Dá uma olhadinha no menu degustação…
Canapés de Banana da Terra
Iniciamos a degustação com canapés de banana da terra com geleia de pimenta e queijo cremoso. Não dá água na boca ? Pra quem não é muito chegado em pimenta, fique tranquilo, porque o sabor é super suave e com a mistura da banana e queijo fica divino!
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Acarajé Mineiro
Um dos meus preferidos, o Acarajé Mineiro é uma invenção da casa. A Ana explica que a brincadeira é justamente pegar pratos tradicionais e fazer uma adaptação a partir do gosto dos mineiros, o jeitinho mineiro de comer as coisas.
Ela explica que o bolinho de feijão é uma tradição secular e que o feijão era plantado pelos escravos na região, mas esta semente já não existe mais e, por isso, foi feita uma adaptação com o feijão fradinho.
O Acarajé Mineiro possui a mesma massa do acarajé baiano, porém é feito sem o dendê e os recheios são adaptados ao gosto dos ‘minerins’: queijo, vinagrete de capim limão, linguiça e carne seca. Gente, estou querendo comer isso agora já!!!
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Fondue Mineiro
O segundo petisco foi o Fondue Mineiro que veio com linguiça mineira, couve, torresminhos crocantes e quiabo frito para mergulhar no angu. O angu tradicional (fubá de milho) de Minas é feito só na água e não leva tempero. O diferencial aqui é que eles o temperam com queijo ralado e manteiga para dar um sabor especial. D E L Í C I A!
Filé Fome de Queijo
Como prato principal, o super premiado Filé Fome de Queijo que foi criado especialmente para a Adélia Prado (poetisa e contista mineira), quando esteve na cidade para o Festival de Literatura.
A frase célebre de Adélia que inspirou o prato é: “Não quero faca, nem queijo. Quero a fome”. Curiosa que sou, fui pesquisar e Rubem Alves (educador e escritor brasileiro) complementa e explica: “O comer não começa com o queijo. O comer começa na fome de comer queijo. Se não tenho fome é inútil ter queijo. Mas se tenho fome de queijo e não tenho queijo, eu dou um jeito de arranjar um queijo…”
Mas voltando ao prato, provamos um suculento bife, coberto com o queijo da mantiqueira Catauá (que vou contar tudo em outro post), molho de tomate com manjericão, acompanhado de arroz. Vai dizer que não ficou com vontade. Só de lembrar a fome vem com força!!!
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Morangos ao Vinho Tinto e especiarias
Para finalizar com chave de ouro: Morangos ao Vinho Tinto e especiarias! Eu amo morangos e vinho. Que combinação! A sobremesa é feita com morangos inteiros, vinho tinto Merlot, cravo, canela e pimenta do reino. No cardápio normal ela é servida é servida com sorvete de creme ou chantilly e custa 18 reais (preços Agosto 2015).
Os petiscos do restaurante estão na faixa dos 30 reais e o file fome de queijo 35 (Preços Agosto 2015). Mesmo com toda a inovação apresentada nos pratos do menu degustação, não se preocupe, pois você também tem a opção da tradicional cozinha mineira: feijão tropeiro, tutu de feijão e frango com quiabo são algumas das opções, porque o restaurante tem pratos pra todos os gostos, incluindo pratos vegetarianos e infantil. Definitivamente, o Dedo de Moça é um dos programas obrigatórios para quem vai a São João del Rei.
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ahhhhh Como bem lembrado pela Ana Rodrigues nos comentários, nós experimentamos o menu degustação. Os preços apresentados ao longo do post são do cardápio normal e as porções são bem maiores!
Serviço:
- Restaurante Dedo de Moça
- Aberto de Seg a Seg, de 11h30 às 16h e de 18h30 às 24h
- Rua Aureliano Mourão, 101 Centro – São João del Rei – MG
- Tel: (32) 3371-7623
Podia sim, mas a dieta não permite! hahaha Beijos
Socorro esse filé fome de queijo.
Deu água na boca, quero pra ontem!
Dani, este restaurante é aquele que você chega para o almoço e só sai à noite! kkkkkkk beijos
Numa nham… Sim, São João del Rei é um lugar legal para visitar! Sou prova viva disso… É esse restaurante, nhammmm, delícia! Super recomendo também! Você me inspirou para escrever o meu post, kkk… Bjs
Gabiiiiiiiiiii, escreve logo! hahahah Vamos voltar pra lá correndo? Eu quero! beijos
Só digo uma coisa: eu tenho fome de queijo!!! ahaha
hahahahahaha Vamos voltar correndo??? beijokas
Falo nada desse lugar hein. Como não conheci quando fui pra lá? E esses canapés de banana? Acarajé Mineiro. Ah salivando.
Amanda, você ficaria um dia todo ouvindo a Ana (proprietária) falar das receitas e como eles fizeram estas misturas com ingredientes locais. É realmente muito bacana e, melhor de tudo, gostoso!!!
Foi um almoço espetacular. Tudo uma delícia!!!!!! Além disso, fechou com “chave de ouro” o Encontro de blogueiros, que foi sensacional. Este foi nosso primeiro encontro e espero que seja o primeiro de muitos!!!!!
Dani Querida, adorei conhecer vocês e também espero que a gente se encontre muito mais! Se vier ao Rio, não deixe de me procurar pra gente passear! Beijos nas três e obrigada pela visitinha 🙂
Fer, era tudo tão bom, né ? Que vontade de voltar! Obrigada pela visitinha. beijos
QU delícia relembrar! Quero de novo! rs Mas o meu preferido foi o fondue!!! rs
Bacana demais, Denise. Belas fotos e belo trabalho de pesquisa ao recuperar a fala original da Adélia Prado e o diálogo com Rubens Alves com relação a fome de queijo. Queria apenas ressaltar que as porções do prato Fome de Queijo e da Sobremesa Morangos ao Vinho servidas ao grupo de blogueiros foram típicas de Menu Desgustação, ou seja, os preços divulgados aqui correspondem ás porções maiores, tal como servidas na casa. Grande abraço e boa próxima viagem (sic). bjs
Ana Querida, nós que precisamos agradecer a você e a toda a equipe do Dedo de Moça. Foi um almoço de despedida do Encontro de Blogueiros inesquecível e muito saborosa! Ainda sonho com os acarajés…rs Obrigada por complementar sobre os preços. Vou informar no texto também 🙂 Beijos e até breve!