Fundado em 2011, o Espaço Tibet nasceu como Tashiling, o primeiro restaurante tibetano do Brasil, fruto da união de propósitos de vida de Ogyen e Adriana Shak. Ogyen, tibetano apaixonado por sua cultura, dedica-se a compartilhar seu legado de sabedoria e paz com os brasileiros. Adriana, natural do Rio Grande do Sul, encontrou no Tibete uma forma de ressignificar a vida após uma perda familiar significativa.
Viajar Sozinha para a Serra Gaúcha: guia pra quem vai solo
Em 2013, diante de novos desafios, o Tashiling transformou-se no Espaço Tibet, um ambiente vibrante, com cenários coloridos e ricamente decorados que, combinados com a culinária única e aromática, proporcionam aos visitantes uma experiência sensorial inesquecível. O atendimento acolhedor reflete a hospitalidade tibetana, permitindo que os visitantes se sintam verdadeiramente em casa.
Mais do que um Restaurante
O Espaço Tibet é mais que um restaurante; é um local de celebração cultural, onde a espiritualidade tibetana e a beleza da Serra Gaúcha se encontram. Durante as refeições, é comum que Ogyen venha à mesa para receber os clientes e contar histórias ou compartilhar reflexões. Ele é de uma simpatia que não tem nem como explicar. Só conhecendo mesmo.
Ele nos recebeu com um sorriso largo, contou histórias e rimos a beça com ele contando sobre seu aprendizado de português. Nos sentimos super acolhidos e em casa.
Do lado de fora, o belo jardim do Espaço Tibet é um convite à contemplação. Ali você encontra um ambiente perfeito para desacelerar, respirar o ar puro da serra e ouvir o canto dos pássaros.
A trajetória do Chef Ogyen Shak
Nascido em Derge, Kham, no Tibete, Ogyen Shak é um mestre em arte sacra tibetana e apaixonado por sua cultura desde a infância. Aos 16 anos, deixou o Tibete e passou a viver na Índia, até se mudar para o Brasil em 2006, a convite de seu mestre, para coordenar a pintura e ornamentação de um templo budista tibetano em Cotia, São Paulo.
Ainda criança, Ogyen descobriu sua habilidade culinária ao ajudar sua tia na preparação dos tradicionais momos tibetanos. Mais tarde, na Índia, ele foi convidado a cozinhar para monges em diversos monastérios, onde seus dotes culinários brilharam ao lado de sua arte.
Foi em 2009 que Ogyen conheceu Adriana, na época residente em um templo de budismo tibetano em Três Coroas. Unidos por sonhos comuns, criaram um espaço que se tornaria um importante ponto de referência para a cultura tibetana no Brasil, possibilitando a Ogyen realizar seu maior desejo: manter viva a conexão com sua amada cultura.
Para os visitantes, ouvir Ogyen relembrar sua primeira infância no Tibete, o som dos tambores e cânticos nos monastérios, e a reverência à natureza e à vida é um momento de encanto. Quando relata sua chegada ao Brasil e os desafios e conquistas na construção de sua nova vida, muitos sentem-se inspirados por sua resiliência e dedicação.
Culinária Autêntica do Espaço Tibet
Entre os destaques do menu está a seleção “Naye Apa”, homenagem ao pai de Ogyen, composta por alguns de seus pratos favoritos.
“RECEBI TANTO AMOR E CARINHO DO MEU PAI, A CADA MOMENTO, A CADA SEGUNDO DA MINHA VIDA. NÃO TEM COMO EU NÃO ESQUECER ISSO. ESTA É UMA SELEÇÃO COM ALGUNS DOS PRATOS FAVORITOS DELE, E TAMBÉM É UMA OPORTUNIDADE DE EU APRESENTÁ-LO A VOCÊS.”
E, claro, escolhi a experiência completa Naye Apa, que vem com entrada, prato principal e sobremesa.
Como entrada os deliciosos Momos ao molho de Manjericao, que Ogy aprendeu com sua tia. São trouxinhas tibetanas cozidas no vapor, salteadas na manteiga e servidas ao molho de manjericão com castanhas de caju picadas. Vem três sabores distintos: sha (carne), alú (batata), ngotsé (legumes).
Entre as opções para o prato principal, escolhi o Rha Sha, carne de cordeiro ao molho de cravo. Uma delícia! Carne macia e super deliciosa. O molho de cravo parece estranho, pois geralmente usamos nos doces, né? Mas fica suave e muito bom. O prato acompanha arroz branco flambado na manteiga com castanhas de caju picadas e gergelim preto.
Como sobremesa do chef, cogumelos caramelizados, cachaça e shoyo com sorvete de creme. Acha que não combina? Pois te digo uma coisa: experimente! E pra fechar a experiência, o Potcha, chá de manteiga tibetano.
Eu estava com amigos que escolheram outros pratos. A Criz Azevedo foi de Shatok que serve iscas de filé mignon grelhado preparados com composé de acelga, cebola roxa, brócolis e cenouras crocantes. Acompanha Ti Momo, pão artesanal tibetano, temperado com ervas finas e açafrão, finalizado com gergelim branco e ervas finas.
Meu amigo Shegue Di escolheu o Salmão ao Molho do Chef, grelhado ao molho de maracujá e hibiscus, servido com arroz à moda tibetana, salteado na manteiga com castanhas de caju picadas, acompanhado de batatas cozidas seladas na manteiga com ervas finas. finalizado com gergelim preto, gergelim branco e tempero verde.
E, por último, meu amigo Eduardo Oliveira, escolheu a Experiência Vegana do Chef que traz como entrada o Shamô Ghonsók, cogumelos paris assados, recheados com queijo gorgonzola. Estavam uma delícia. O prato principal é o Shami Tsé, fatias de tobú salteado com um compose de pak shoio, cebola, cenouras e batatas, acompanhado de arroz branco.
A sobremesa dessa experiência se chama Hin Tôrík Tsé, purê de ngolhôk (banana), com castanhas de caju e uvas passas. servido com duas bolas de sorvete de creme ou de frutas vermelhas(sem lactose). Decorado com cobertura de caramelo, ganache e gergelim branco.
Como você pode ver foi uma experiência e tanto na gastronomia tibetana. Minha recomendação é que se você for com a amigos, escolham pratos diferentes para ter um visão enriquecedora. Se for sozinha, a experiência Naye Apa vai ser uma ótima pedida!
Sobre Três Coroas
Três Coroas, localizada a cerca de 91 quilômetros de Porto Alegre, pode ser facilmente acessada por carro em aproximadamente uma hora e meia. Conhecida por sua beleza natural e ambiente tranquilo, é cercada por morros e vegetação exuberante, o que a torna um destino atrativo para aqueles que buscam atividades ao ar livre, como trilhas e rafting no Rio Paranhana.
A cidade também se destaca pela presença do Templo Budista Chagdud Gonpa Khadro Ling, um dos maiores centros de budismo tibetano da América Latina. Você pode fazer o que fizemos, visitar o templo e depois seguir para uma experiência memorável no Espaço Tibet.
Informações Práticas Espaço Tibet
Rua Alagoas, 361 – Bairro Àguas Brancas – Três Coroas -RS
Qui e Sex de 11:45 ás 15:00 – Sáb e Dom de 11:45 às 16:00
Vídeo Espaço Tibet
Veja como foi a nossa experiência no Espaço Tibet.